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食材净化机是一种很相对复杂的厨卫用品,今天我们不从产品本身来解读它,而是从记忆的角度来理解它。
法国作家马塞尔•普鲁斯特记忆深处有一块蛋糕是他心中永不褪色的记忆。对很多人来说西红柿、青瓜、鸡肉汤和番石榴有同样的功效,能勾起人无穷的回忆和难以忘怀的印象。
这貌似一种时间的旅行,穿越老年人的50年60年,穿越年轻人的10年20年,总之一顿吃原汁原味的饭,貌似时间回流,总能带给人时空错乱的感觉,那时候的家庭,那时候的天空,那时候的味道 ,流连忘返。
食材净化机具有食材味道还原的功能,鸡肉、猪肉、果蔬、各种食材都能极大的改善口感,祛除农残和激素,健康、美味、安全。
原著中,小说主人公一边品尝玛德琳蛋糕,一边饮茶,汹涌的回忆并没有立刻涌上心头,而是“一种舒坦的快感传遍全身,我感到超尘脱俗,却不知出自何因”,在那个时刻,“荣辱得失都清淡如水,背时遭劫亦无甚大碍,所谓人生短促,不过是一时幻觉”。他并不知道这种感受是怎么来的,而随后喝下的每一口茶,都让他觉得,这种神奇的功效正在慢慢消失——“我喝第二口时感觉比第一口要淡薄,第三口比第二口更微乎其微”(摘自译林出版社李恒基译版) 。
而在使用食材净化机之后,青瓜的味道可以传十几米远,隔着房间都能闻到,西红柿大概在5米外能味道,鸡肉的杂味和激素去掉了,更清香,当然不能增加鸡肉的谷氨酸,不然更像小时候的味道。
能净化的不止是鸡肉,还有猪肉、牛肉、各种虾蟹,海鲜,这里要重点说明的是淡水鱼和鱿鱼,淡水鱼净化之后泡沫很多(看来水里面的也未必干净,可能有福尔马林或者孔雀石绿,尤其新鲜的鱼以后者居多),鱿鱼因为是海鲜,大部分都采用福尔马林保鲜,用福尔马林浸泡之后的鱿鱼会增重1倍,所以鱿鱼普遍被污染。
因此,我们吃饭的最基本要求是干净卫生,实际上大部分家庭都无法达到的;其次是营养,这对大家来说不是难事,难的在于味道,也就是我们对食材的更高要求。
嗅味的记忆在情感上给人的冲击,比其内容本身要强很多。布朗大学的心理学家雷切尔•赫兹(Rachel Herz)曾经做过一个实验,分别给实验对象一部影片、一段声音和一种气味,然后询问他们看、听、闻过之后,记起来的具体内容,并用各种尺度给这些记忆打分。他发现,嗅觉激发的记忆,更情绪化、更能唤起共鸣,而在生动性和具体情节上则稍逊。
科学实验同样也证实,嗅觉/味觉记忆能把我们带回更小的时候。通过语言提示而唤起的记忆,大多是在11-25岁期间所形成,而嗅觉/味觉,则能将人们带回到6-10岁的童年时光。 “味道”和事物之间建立起的第一联系,要比任何后续联系更为有力、也更为持久。
气味和味道能唤醒记忆,正是因为它们难以重现
关于食物的记忆如此之强大,我不知道是否是因为人们“想象”味觉/嗅觉的能力有限。我可以轻易地记起在江北机场旁的农家乐吃到的水煮鱼,耳边能回响起辣油浇在干辣椒上滋滋的声响,但除非真的让我闻到,不然我根本没有办法“想起”那盘水煮鱼的味道:辣味、麻味和香味完美地融合在生菜油浇下来的菜汤中,那种味道配合着鲶鱼柔顺的口感,独一无二。我却无法像复现视觉或者听觉记忆一样,在脑海中勾勒味觉/嗅觉的体验。脑海中关于“味”的记忆,本身就是非常模糊的,在这一点上,我应该并不是特例。当我们尝到、或者闻到过去的东西,我们可以重新拾起这种感觉,但这种体验,无法被大脑直接保存并重塑。味觉/嗅觉能够如此鲜活地再现丢失已久的记忆,说明这种记忆很强大——但同时也是因为嗅觉/味觉记忆在平日里并不能重塑,所以再现之后,才会给人带来如此强的冲击。
哲学家和心理学家会争论到底是食物变了还是人变了一直难有定数,但比较公认的说法是食物也变了,人也变了。人不可能两次踏入同一条河流,对食材的味道而言,也是对的。
我们周围的环境造就了我们的“体验”,如果我们的生活变了样,那就没办法再回到从前。就像美国品酒师迈克尔•斯泰因伯格(Michael Steinberger)在他的书《Au Revoir to All That》(《告别那一切》)里写的,渴望与记忆中的美食重逢的人,往往会失望,“努力在餐桌前重铸记忆,最后却变成一种烦恼。”
那些关于食物的回忆,塑造着我们的人生故事
在我们的生命历程中,食物构成了情感叙事的有力部分,从许多意义上讲,这部分回忆的模样,比实际的真实情景,对我们来说更重要。我父亲的大学同学,80年代就出国留学,现在已经在国外呆了30多年,儿子女儿的中文都说不利索了,但一家人依然坚持在家下厨,做中餐,吃川菜家常菜。移居国外的人,即使开始说当地语言,甚至用当地语言进行思考,也不会轻易放弃自己家乡的饮食习惯。这并不是简单的思乡,而是保持自己与家乡的一种联结,意识到自己的身份所在。
他们也追求口味上的一致,但是一方水土养一方人,一个时代的食材养一代人,因此在国外吃饭,你可能追去形式上的中餐,但实际上味道可能大不一样。
即使在国内生活的我们,就餐的形式上尽可能的与小时候一模一样,但是我们还是吃不到以前的味道。一则是我们的口味阈值升高,二则是我们的食材变了味道。
克尔凯郭尔认为,“回忆本身让人保持一种永恒的连贯性,让他确信自己在尘世的存在是连续不间断的(uno tenore),是一息尚存的”。回忆在被想起的时候,和它在被铸就的时候,保持着对我们来说同样的意义;给过去赋予意义,跟写自传一样。我们有能力生产关乎自我的叙事,即使它已被扭曲、即使很意识流,也是铸就我们身份的重要部分。其中,从吃喝和食物中提炼的那部分叙事,是自我叙事中最深刻的部分之一,我们永远是温血的感官动物,是情绪化的人,吃对我们来说,就是人生。造就我们的,不但是吃的味道本身,还有哪些充斥在食物周围的故事和记忆。
圣帝尼食材净化机,一种健康、安全、能够带儿时回记忆碎片的时光机器,让一家人在记忆中的味道里幸福的旅行。
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